淹底六闾资讯

您当前的位置 : 淹底六闾资讯>家居>注册能送红包的软件_我国累计设立外商投资企业96.1万家,为何40年来坚持选择中国?
注册能送红包的软件_我国累计设立外商投资企业96.1万家,为何40年来坚持选择中国?
2020-01-10 14:47:21   阅读量:1539    作者:匿名
摘要:新华社图商务部国际贸易经济合作研究院19日发布的《跨国公司投资中国40年》报告显示,40年来,跨国公司成为中国改革开放的重要参与者、见证者、受益者。截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际使用外资2.1万亿美元。2018年中国实际利用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位。

     

    注册能送红包的软件_我国累计设立外商投资企业96.1万家,为何40年来坚持选择中国?

    注册能送红包的软件,新华社图

    商务部国际贸易经济合作研究院19日发布的《跨国公司投资中国40年》报告显示,40年来,跨国公司成为中国改革开放的重要参与者、见证者、受益者。截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际使用外资2.1万亿美元。

    这个报告是当天在首届跨国公司领导人青岛峰会开幕式上发布的。报告指出,自1992年起,中国连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。2017年至2019年全球跨国企业最佳投资目的地排名中,中国继续稳居全球第二、发展中国家第一。

    报告指出,改革开放伊始,包括跨国公司在内的境外企业开始进入中国进行投资经营,投资规模从小到大、投资水平由低到高、投资区域从沿海到内地。目前,外商投资企业占中国企业数不足3%,但为中国贡献了近一半的对外贸易、四分之一的规模以上工业企业产值和利润、五分之一的税收收入,已成为中国经济的重要组成部分。

    改革开放40多年来,跨国公司投资结构不断优化,呈现出与中国经济转型高度吻合的特征。报告显示,改革开放初期,外资集中投资于劳动密集型制造业。2011年,中国服务业利用外资占比首超制造业。今年前7个月,以研发设计、科技服务、检验检测服务等为主的高技术服务业实际使用外资973.9亿元,同比增长63.2%。

    商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,跨国公司是中国开放型经济的重要组成部分,也是中国融入世界经济、推动经济全球化的重要载体,报告佐证了中国坚持对外开放的立场和与跨国公司共同发展、合作共赢的决心,说明了中国政府对跨国公司继续在华深化投资的高度重视。

    据介绍,跨国公司领导人青岛峰会由国务院批准,商务部和山东省人民政府共同主办,是境内外首个围绕跨国公司而创设的高级别会议,致力于为中国扩大开放创建一个新的国际化、机制化、品牌化的国际论坛。当天的开幕式上,共有115家世界500强企业以及197家行业领军企业参会。新华社青岛10月19日电(记者 贾云鹏 孙晓辉)

    投资规模从小到大、投资水平由低到高、投资区域从沿海到内地……在中国波澜壮阔的改革开放进程中,外商投资企业始终是重要的参与者、见证者、受益者。记者从19日开幕的首届跨国公司领导人青岛峰会上了解到,中国未来仍是跨国公司投资的理想目的地。

    跨国公司见证参与中国改革开放历程

    1980年5月1日,国务院外国投资管理委员会批准的第一家外商投资企业——北京航空食品公司正式成立。40年来,随着中国开放大门越开越大,在中国投资的跨国公司数量呈几何级增长。

    商务部国际贸易经济合作研究院19日在首届跨国公司领导人青岛峰会上发布的《跨国公司投资中国40年》报告显示,截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际使用外资2.1万亿美元。

    40年来,跨国公司投资结构不断优化,呈现出与中国经济转型高度吻合的特征。改革开放初期,外资集中投资于劳动密集型制造业。2011年,中国服务业利用外资占比首超制造业。今年前7个月,以研发设计、科技服务、检验检测服务为主的高技术服务业实际使用外资973.9亿元,同比增长63.2%。

    40年来,跨国公司业务在中国取得快速发展,实现与中国同发展共繁荣。世界500强企业新加坡丰益国际集团是亚洲领先的综合型农业集团,益海嘉里集团作为其在中国的子公司,目前在中国的总投资已超过300亿元,拥有员工2.7万名,在全国多地建成和在建生产基地70多个。“中国的改革开放造就了丰益国际和益海嘉里的奇迹。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明说。

    中国为跨国公司带来巨大发展机遇

    从创办经济特区、开放沿海城市,到加入世界贸易组织、推广自由贸易试验区,再到提出“一带一路”倡议等,中国的对外开放经历了一个循序渐进、不断拓宽的历程,对外开放水平不断提升,吸引力持续增强。同时,改革开放给各个行业从行业管理、企业制度、产业准入、技术门槛、安全环保监管等各个方面带来了一系列的变化。

    “40年来中国创造了一个更加兼容并蓄的发展模式,层层推进的市场化改革也为外资企业进入国内市场创造了良好的营商环境。”液化空气中国首席执行官柏昊天说。

    成立于1902年的法国液化空气集团是世界上最大的工业气体和医疗气体以及相关服务的供应商之一,目前在中国设有近90家工厂,遍布40多个城市,拥有逾4000名员工。

    40年来,改革开放实现了中国与世界的双赢,让搭上“中国快车”的跨国公司,获得了广阔的市场和可观的效益。报告援引美国商务部经济分析局统计显示,即使在全球经济下行、贸易摩擦升级的2018年,美国企业在华投资收益率仍达到11.2%,较在全球8.9%的投资收益率高出2.3个百分点。

    作为全球领先的汽车技术供应商,博世集团目前在华员工超过6万人,成为博世除德国以外拥有员工人数最多的国家。博世集团董事会主席邓纳尔说,经过改革开放,中国一跃而成世界第二大经济体,中国也成为世界科研投入第二大国。同时,中国的城镇化率接近60%。因此跨国公司在中国拥有广阔的市场前景。

    中国仍将是外商投资理想目的地

    日益优化的营商环境、快速成长的中国市场,不断吸引跨国公司“安家落户”。根据联合国贸发会议数据,自1992年起,中国已连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。2018年中国实际利用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位。

    “我们相信中国市场还远未达到饱和。从中长期来看,博世在中国仍具有巨大的发展空间。”邓纳尔说,中国已经是全球汽车工业的核心:拥有70多个车厂,新车产量占全球的四分之一以上,并拥有数亿潜在客户。尽管最近市场增速放缓,但中国仍然领先于欧美,是全球最大的汽车市场。同时,中国也正引领着许多新技术的开发与应用。

    住友商事株式会社自1979年在北京开设事务所进入中国市场以来,目前已经开设了12家门店与70家集团公司,累计聘用超过1.2万名中国员工。住友商事株式会社会长中村邦晴说,中国在进一步放宽政策、开放市场的同时,制定了知识产权保护等方针,表明中国致力于商业环境的进一步改善。

    “微软于1992年在北京开设了首家办事处,我们将继续向中国市场提供新的注资,支持中国经济成功地进行数字化转型。”微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰认为,中国的经济发展速度非常惊人,中国现在已经成为全球创新之源。

    新华社记者 徐冰 孙晓辉 贾云鹏

    (据新华社青岛10月19日电)

    流程编辑:吴越

      © Copyright 2018-2019 ecconow.com 淹底六闾资讯 Inc. All Rights Reserved.