淹底六闾资讯

您当前的位置 : 淹底六闾资讯>军事>bbin秘境冒险游戏_跨越58年的桃李情
bbin秘境冒险游戏_跨越58年的桃李情
2020-01-10 10:02:03   阅读量:4269    作者:匿名
摘要:受访者提供11月11日适逢湛江一中82周年校庆。老师:师生情跨越58年1958年,刚从华南师范大学历史系毕业的钟月芳从海康一中来到湛江一中,执教初一一个班。初一年级一共有3个班级,钟月芳的班上一共有40多位学生,农村学生占的比例较大,所以很多学生选择了住宿。这是钟月芳毕业后带的第一届学生,从1958年到1961年,钟月芳都担任他们的班主任。

     

    bbin秘境冒险游戏_跨越58年的桃李情

    bbin秘境冒险游戏,13位学生与钟月芳老师(前排中间者)合照。 受访者提供

    11月11日适逢湛江一中82周年校庆。校庆当天,湛江一中第61届初三(1)班的13位同学举办了一场独特的同学聚会,他们请来了初中的班主任钟月芳老师。同学们已经在各自工作岗位上退了下来,也大多儿孙满堂,但这场聚会有着特别的意义,是一次时隔58年师生再相聚。

    老师:师生情跨越58年

    1958年,刚从华南师范大学历史系毕业的钟月芳从海康一中(今雷州市第一中学)来到湛江一中,执教初一一个班。

    当时,湛江一中从全市各地遴选出了成绩好的学生。初一年级一共有3个班级,钟月芳的班上一共有40多位学生,农村学生占的比例较大,所以很多学生选择了住宿。无论是城市学生还是农村学生,钟月芳都一视同仁。这是钟月芳毕业后带的第一届学生,从1958年到1961年,钟月芳都担任他们的班主任。

    学生们的学习成绩比较优秀,学习又大都比较自觉,但是毕竟是十三四岁的孩子,有时候也会调皮捣蛋。对于这些学生,钟月芳从来舍不得大声呵斥,每次都是耐心地给他们讲道理。

    忆起当年那段艰苦的岁月,钟月芳不免激动地说:“当时他们很多都是农村孩子,小小年纪就远离父母,很不容易。在那些年,我带领着他们参加修筑东海大堤。在东海大堤的建设中,为了争取尽快完工,不分昼夜施工。寸金桥公园的建设也有我们的一份汗水。我们为湛江的城市化建设付出了努力。”

    学生:回忆同窗岁月

    陈聪当年是班长,他的成绩很优秀,科科满分。对于同学们学习上的问题,他总是有问必答,不厌其烦,毫无保留。现在同学们讲起他,仍不禁竖起大拇指。

    当年上学的时候粮食紧缺,人们便将番薯与糠和在一起,做成糠饼充饥。在劳动时饿了怎么办呢?在钟月芳的授意下,陈聪记下每一位同学的家庭地址,从同学们的家中收集所剩不多的粮食,翻炒过后,放上一些糖,以便在劳动时给大家垫垫肚子,但是这仅仅是杯水车薪。

    约定:以后一季聚会一次

    58年过去了,学生们长大成人,成家立业,在各行各业事业有成。而钟月芳始终在湛江一中执教,守护了一届又一届的学生,从青丝到白发,她把青春都献给了教育事业,可谓是教育行业的楷模。这么多年以来,学生们都很挂念她,时常有学生回来看望她,抚今追昔,其乐融融。

    在聚会上,钟月芳对同学们说:“谢谢你们!时光荏苒,时代变迁,师生情谊、同学情谊,永远不变,祝你们健康快乐!”师生们还约定,以后一季度聚会一次,让这份师生情延续下去。

      © Copyright 2018-2019 ecconow.com 淹底六闾资讯 Inc. All Rights Reserved.