淹底六闾资讯

您当前的位置 : 淹底六闾资讯>体育>吉祥宝贝游戏_雷军微博报喜:新科“世界500强”中报超预期!可惜大涨的不是手机和股价,年内市值大跌27%
吉祥宝贝游戏_雷军微博报喜:新科“世界500强”中报超预期!可惜大涨的不是手机和股价,年内市值大跌27%
2020-01-10 18:16:03   阅读量:1546    作者:匿名
摘要:中国基金报记者 吴君在首次登榜“世界500强”后,小米集团在8月20日晚间拿出了一份亮眼的财报。小米创始人雷军显然对登上500强企业榜单很兴奋。在登榜后披露的首份财报中,小米提到,公司仅用9年时间进入2019年世界500强,成为今年榜上世界500强企业中最年轻的公司。雷军发布微博称,小米上半年财报超预期,“今年上半年,手机出货量6000万台,iot平台规模持续全球领先,上半年小米电视稳居中国第一,

     

    吉祥宝贝游戏_雷军微博报喜:新科“世界500强”中报超预期!可惜大涨的不是手机和股价,年内市值大跌27%

    吉祥宝贝游戏,中国基金报记者 吴君

    在首次登榜“世界500强”后,小米集团在8月20日晚间拿出了一份亮眼的财报。

    2019年上半年经调整净利润录得同比大增49.8%,达到57.16亿元;同时,小米总现金储备高达511亿元。智能手机全球出货量约6000万台,毛利率从3.3%增至8.1%;第二款5g手机将于下半年在中国市场上市。年初启动“手机+aiot”双引擎战略,iot平台全球连接设备数近2亿。互联网业务多元化推进,海外业务拓展迅猛,二季度西欧主要厂商智能手机出货量增速第一。

    另外,小米掌门人雷军掌舵的另外一家港股上市公司金山软件也公布了财报,上半年实现营业收入36.01亿元;另外,金山软件旗下猎豹移动也公布了最新业绩,二季度净利润4853万元、将派发5亿元股息,晚间美股开盘猎豹移动大涨超20%。

    小米上半年经调整净利润大增

    在今年7月美国《财富》杂志的发布2019年世界500强排行榜中,小米集团首次登榜,排名468位。在上榜的全球互联网企业中排名第7,在上榜的中国企业中排名第112位。在榜单中,小米被定义为“互联网服务和零售”行业企业,成为继京东、阿里巴巴、腾讯之后,第4家登榜的中国互联网企业。

    小米创始人雷军显然对登上500强企业榜单很兴奋。在登榜后披露的首份财报中,小米提到,公司仅用9年时间进入2019年世界500强,成为今年榜上世界500强企业中最年轻的公司。

    所以我们来看看这家最年轻500强企业的中报。8月20日晚间小米集团披露了二季度财报,数据显示,公司2019年上半年收入957.08亿元,同比增长20.2%;经调整净利润57.16亿元,同比增长49.8%。

    其中,小米在今年第二季度的表现非常好,收入高达520亿元,同比增长14.8%;毛利率较去年同期的12.5%增长至14.0%;经调整净利润较去年同期增长71.7%,达到36亿元,大超市场预期。

    财报也显示,小米现在有充足的现金和资产,截至2019年6月底,小米集团的现金总储备达到人民币511亿元。

    值得注意的是,小米在今年初启动了“手机+aiot”双引擎战略,使得其用户群不断扩大且接入平台的设备数量持续增长,2019年6月,miui月活跃用户达到2.79亿,同比增长34.7%。截至2019年6月底,iot平台已连接的iot设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量达到约1.96亿台,同比增长69.5%;此外,人工智能助理“小爱同学”的月活跃用户于2019年6月达到4990万人,同比增长88.3%。

    雷军发布微博称,小米上半年财报超预期,“今年上半年,手机出货量6000万台,iot平台规模持续全球领先,上半年小米电视稳居中国第一,进入全球前五;感谢米粉的支持!”

    智能手机毛利率从3.3%增至8.1%

    我们来看看今年上半年小米各块业务发展情况。首先是智能手机业务。2019年上半年小米智能手机全球出货量为6000万台;上半年智能手机收入为590亿元,同比增长9.8%。根据canalys资料,第二季度小米智能手机出货量排名全球第四,智能手机全球出货量的市场占有率从2018年第二季度的9.5%增加到2019年第二季度的9.7%。

    小米智能手机毛利率提升,多品牌策略成效还不错,持续站稳中高端市场。数据显示,2019年二季度人民币2000元以上的智能手机收入占比达到32.3%,毛利率显著优化。小米智能手机的由第一季度的3.3%增长至第二季度的8.1%。

    值得注意的是,公告称,小米已经为5g的正式商用做好了准备,小米首款5g智能手机小米mix 3 5g版已于欧洲多个国家正式发售,下半年第二款5g智能手机也即将在中国上市。另外,今年7月2日,小米品牌推出了全新产品线小米cc系列,是属于全球年轻客户的潮流手机,打造潮流的外观设计及一流的拍照效果,发布了小米cc9、小米cce9及小米cc9美图定制版,美图定制版针对女性市场。

    iot与生活消费品业务收入270亿元

    另外一块iot与生活消费品业务,2019年上半年收入为270亿元,同比增长49.3%;其中二季度的收入为149亿元,同比增长44%。今年上半年小米电视的全球出货量为540万台,同比增长64.9%;根据奥维云网统计,小米电视出货量在截至2019年6月30日止六个月稳居中国大陆市场份额的第一位;同时在印度智能电视市场也保持连续五个季度销量第一。

    大家电是小米aiot策略的重要组成部分,小米致力于推动智能家居的互联互通,今年上半年米家空调出货量达到100万台,同时小米还进军了智能厨房电器市场。小米iot产品组合越来越丰富,5月28日redmi品牌发布了首款14吋轻薄笔记本,一系列米家新品包括英语学习机“小爱老师”、小米米家智能门锁、支持小爱同学的洗烘一体机等多款爆品。

    互联网服务业务收入达88亿元

    互联网服务业务也非常受小米重视,二季度用户群持续增长。miui月活跃用户由2018年6月的2.07亿人增长至2019年6月的2.79亿人,同比增长34.7%;2019年6月,中国大陆的miui月活跃用户为1.15亿人。智能电视及小米盒子的月活跃用户于2019年6月达到了2260万人,同比增长53.8%。

    由此,今年上半年小米互联网服务收入达到88亿元,同比增长22.9%;其中二季度为46亿元,同比增长15.7%。

    但是,由于广告市场疲软,尤其是贡献主要广告收入的其他互联网公司广告开支减少。小米通过延伸到更多的垂直领域,例如金融服务,以及中小型广告客户群,发展广告服务以达到未来增长。另外,游戏收入也同比降低,但游戏毛利率由2018年第二季度的30.2%上升至2019年第二季度的60.5%,是因为小米优化游戏分销且从毛利率较高的内容提供商的所得游戏收入增长较快。

    值得注意的是,其他互联网增值服务收入达人民币14亿元,同比增长89.9%,主要原因是金融科技业务和有品电商平台收入的迅速增长。今年上半年,有品电商平台的商品交易总额(「gmv」)达到人民币38亿元,同比增长113.9%;今年第二季度,金融科技业务的收入达到7.92亿元,同比增长62.7%,小米现时金融科技业务主要为消费贷款及供应链融资。

    数据显示,中国大陆智能手机广告及游戏以外的互联网服务收入,包括有品电商平台、金融科技业务、电视互联网服务及来自于境外互联网服务所产生的收入,对互联网服务总收入的贡献占比在2019年第二季度达到36.0%,其数额较2018年第二季度增长了108.8%。

    小米海外业务发展快速

    近年来股价表现一般

    海外业务也一直是小米看重的,一直致力于拓展国际新零售网络。数据显示,今年上半年小米境外市场收入为人民币386亿元,同比增长33.8%。

    值得注意的是,根据canalys的资料,2019年二季度,小米在西欧市场主要厂商智能手机出货量增速第一,同比增长53.2%;小米智能手机出货量在40多个国家和地区中位列5强。根据idc数据,小米的智能手机在印度连续八个季度保持出货量第一。

    另外,小米真正欧洲布局运营商渠道,例如旗舰智能手机如小米mix 3和小米9系列已经在英国、法国、西班牙、意大利、瑞士等国家的运营商渠道开售。

    从股价表现看,小米集团8月20日港股收盘报9.43港元,涨3.17%。但是,小米股价表现一直不太好,从去年7月高点以来一直呈现下跌趋势。

    金山软件上半年亏损超14亿

    云服务收入大增98%

    另一家雷军掌舵的公司金山软件8月20日晚间也公布了最新的财报。数据显示,公司2019年上半年实现营业收入36.01亿元,同比增长38%;毛利13.72亿元,同比增长6.6%。

    但是,最新财报也显示,上半年股东应占亏损为14.83亿元,去年同期为盈利约2.2亿元。金山软件称,2019年第二季度的其他亏损净额为人民币13.23亿元,主要是由于就于猎豹的投资账面值计提减值拨备所致。

    据了解,来自网络游戏、云服务、办公软件及服务以及其他的收益分别占公司2019年上半年收入总额的32%、49%及19%。

    其中,今年上半年办公软件及服务和其它业务收入为6.74亿元,同比增长33%。报告期内,公司通过对用户提供长期持续的产品改进、服务,以及实用的新增功能,公司继续保持良好发展势头,个人会员增值及与企业级业务健康增长。截至6月末,wps office海外月度活跃用户已超8000万。

    同时,来自网络游戏业务的收入为11.7亿元,同比下跌4%;来自云服务的收入为17.58亿元,同比增长98%。公司表示,云服务同比快速增长主要由于通过持续的技术创新及人工智能(ai)应用,带动来自移动视频及互联网领域云服务用户使用量的强劲增长,以及企业云收益的快速增加。

    金山软件董事长雷军表示,未来,公司将持续提升用户体验,并不断优化设计。云服务方面,金山云业绩在第二季度保持强劲增长,营收大幅提升,预计全年云服务业绩将继续保持快速增长势头。本季度办公软件及服务以及其它的收益也有所提升,主要得益于wps office增值服务的健康快速增长。

    但雷军也坦言,2019年第二季度也是一个充满挑战的季度,公司对猎豹的投资做了减值准备,因此对溢利造成了负面影响,但不会对公司的经营利润及现金流构成影响。公司致力于核心业务拓展,以抵消不利影响。

    雷军表示,金山软件2019年下半年的目标为:基于云服务业务及办公软件及服务以及其它业务的稳健增长及发展,以及新手游的推出,预计实现稳健的收益增长。

    从金山软件的股价看,8月20日港股收盘15.22港元,下跌3.67%。其股价今年以来波动较大,经历了一轮上涨后最近震荡比较强烈。

    猎豹移动大涨超20%

    二季度净利润4853万元、将派发5亿元股息

    猎豹移动(cheetah mobile)是金山软件旗下的安全软件公司,2014年5月在纽交所上市,8月20日晚间猎豹移动也发布了2019年第二季度财报。

    财报显示,本季度猎豹移动总收入为9.7亿,去年同期为11.03亿元;归属股东净利润为4853万元,去年同期为1.97亿元;non-gaap下归属股东净利润为8249万。

    受益小豹ai翻译棒、智能服务机器人及ai赋能业务带动,本季度猎豹移动ai及其他收入达4860万,同比增长236.2%;同时,基于《砖块消消消》、《滚动的天空2》等轻游戏矩阵的强劲表现,手机游戏收入增长至2.9亿,涨幅达108.5%。

    数据显示,截至2019年6月30日,猎豹移动持有总计4.88亿美元(人民币34.49亿)的现金及现金等价物、受限资金和短期投资,以及总计2.87亿美元(人民币20.28亿)的长期投资。

    同时,猎豹移动还宣布,董事会批准派发特别现金股息,每个美国存托凭证(ads)派发0.5美元,或每个普通股派发0.05美元。本次现金股息将在2019年9月30日派发,以2019年9月13日作为登记日。此次派发特别现金股息大约涉及7200万美元(人民币5.08亿),将使用猎豹的现金储备来支付。

    猎豹移动董事长兼首席执行官傅盛表示,本次特别现金股息的派发印证了猎豹回馈股东的承诺,也彰显了猎豹对公司商业模型、执行能力及公司长期发展的信心。

    晚间美股开盘,猎豹移动大涨超过20%,最新股价是4.02美元,表现非常抢眼。改为:晚间美股开盘,猎豹移动大涨超过20%,截至记者发稿股价是4.35美元,涨幅扩大到31.82%,表现非常抢眼。

    编辑:舰长

    中国基金报:报道基金关注的一切

    chinafundnews

    版权声明:

    《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

    授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

      © Copyright 2018-2019 ecconow.com 淹底六闾资讯 Inc. All Rights Reserved.