淹底六闾资讯

您当前的位置 : 淹底六闾资讯>汽车>561游戏_为何儿科医生一般不推荐孩子补钙?担心缺钙,吃哪些食物比较好?
561游戏_为何儿科医生一般不推荐孩子补钙?担心缺钙,吃哪些食物比较好?
2020-01-10 17:41:18   阅读量:4941    作者:匿名
摘要:第三类是瘦肉、禽类、鱼;此类食物含钙量较高。显然,这需要专科医生才能做出诊断,而这种情况肯定是非常少见的。我是方健,中山大学药理学硕士,三甲医院副主任临床药师。

     

    561游戏_为何儿科医生一般不推荐孩子补钙?担心缺钙,吃哪些食物比较好?

    561游戏,关于儿童补钙的问题,家长们都很关心,谁也不愿意自己的孩子缺钙输在起跑线上呀,那么儿童什么情况下需要补钙?如何补钙呢?其实很多儿科医生和营养学专家、其他优秀的药师都回答过这个问题,我在这里综合专家们的意见综述如下:

    1.一般来说,一岁以下且采用母乳或配方奶粉喂养的孩子,不需补钙。

    依据:who《婴幼儿营养指南》指出,婴幼儿0~6个月时每天应摄入300毫克钙,而母乳能为婴儿提供充足的膳食钙。欧洲儿科胃肠肝病营养学会(espghan)公布的全球婴儿配方奶标准则显示,每1000毫升配方奶应含330~940毫克钙。按照卫生部印发的《母婴健康素养——基本知识与技能(试行)》第二十六条也专门指出,正常足月新生儿出生后6个月内一般不用补充钙剂。

    特别指出,母乳含有婴幼儿所需要的各种微量元素,只要宝宝能正常哺乳,没有消化系统疾病,就不需补充任何微量元素药物了。

    当然,钙的吸收需要维生素d的帮助,建议每天出去晒一两次太阳(最珍贵的往往时免费的),婴儿皮肤尽量多的暴露在太阳光下,这样可以促进皮下维生素d的合成,这样可以有效促进母乳中钙的吸收,对婴儿的生长发育很有帮助,而推荐儿童补充鱼肝油(维生素ad)的目的也是为了促进钙的吸收。

    #真相来了#

    2.一岁以上的儿童很多和大人一起吃饭了,注意饮食多样化,通常不需服用钙剂

    这个阶段的孩子如果非母乳喂养,可以不喝配方奶粉,改喝全脂牛奶了,每天1-2杯牛奶或酸奶,或者差不多量的母乳或配方奶,再加上合理的饮食搭配,也不会缺钙。

    家长朋友们如果想通过食物给孩子多补些钙,这个是可以有的,因为这个年龄的宝宝已经可以吃成人食物了,每天要保证种类丰富,富含钙的五大类食物:

    第一类是深绿色蔬菜,水果;比如小油菜、菠菜、芥蓝等等。

    第二类是谷物;五谷杂粮值得孩子们拥有。

    第三类是瘦肉、禽类、鱼;此类食物含钙量较高。

    第四类是蛋和豆类;鸡蛋是优质蛋白,不需怀疑!大豆、黑豆的钙含量也很丰富。

    第五类是奶制品。奶制品含钙量高、也非常有利于人体吸收,是孩子最理想的钙来源。纯牛奶、酸奶都很好,偶尔也可以吃吃奶酪。

    3.什么情况下才真的需要服用钙剂补钙?

    一般认为判断婴幼儿缺钙较好的参考标准是:

    首先根据营养师对婴儿日常膳食的分析,钙摄入量在推荐量的70%以下;其次是具有如骨钙化不良、x-型、o-型腿等佝偻病相关临床症状及体征显示缺钙;最后是排除维生素d缺乏。

    而关键在于,上述三点必须同时满足,才能判断可能缺钙,此时才有可能在饮食补钙的同时,服用钙剂。

    显然,这需要专科医生才能做出诊断,而这种情况肯定是非常少见的。

    我是方健,中山大学药理学硕士,三甲医院副主任临床药师。

    欢迎关注:药师方健,分享药物与健康的干货知识。

    如果内容对您有帮助,敬请转发,非常感谢!

      © Copyright 2018-2019 ecconow.com 淹底六闾资讯 Inc. All Rights Reserved.