淹底六闾资讯

您当前的位置 : 淹底六闾资讯>文化>mg娱乐娱城手机客户端_交流|部公路院:绿色交通贯穿建管养运全流程
mg娱乐娱城手机客户端_交流|部公路院:绿色交通贯穿建管养运全流程
2020-01-11 17:52:11   阅读量:3333    作者:匿名
摘要:交通运输部公路科学研究院作为公路科研领域的“国家队”,从公路建设到运营,从技术研发到制定标准,从能耗监测到新能源推广,把生态环保、绿色发展的理念贯穿于公路建管养运全流程。挂靠在部公路院的中国节能协会交通节能专业委员会秘书处,负责交通运输行业节能减排示范项目的组织推选。部公路院提出了针对公路隧道照明特点的灯具能效评定方法,以有效照明区域光通量替代整灯光通量进行评价,实现科学高效照明。

     

    mg娱乐娱城手机客户端_交流|部公路院:绿色交通贯穿建管养运全流程

    mg娱乐娱城手机客户端,用科技创新支撑绿色交通,用技术标准规范绿色交通,用科技服务推广绿色交通……交通运输部公路科学研究院(简称部公路院)作为公路科研领域的“国家队”,从公路建设到运营,从技术研发到制定标准,从能耗监测到新能源推广,把生态环保、绿色发展的理念贯穿于公路建管养运全流程。

    技术政策建章立制

    编制行业碳排放清单

    探索低碳交通发展路径

    2007年以来部公路院承担“资源节约型、环境友好型交通发展模式研究”等一系列交通生态环保、绿色低碳发展专题研究,并为昆明、沈阳等地绿色交通城市及浙江省绿色交通省的创建提供了有力支撑。

    挂靠在部公路院的中国节能协会交通节能专业委员会秘书处,负责交通运输行业节能减排示范项目的组织推选。

    牵头开展交通运输低碳智能发展战略研究,设计提出我国交通运输低碳智能发展的总体思路、实施路径与重点工程。

    基础设施资源循环

    从全寿命周期定义绿色公路

    实现道路材料再利用

    部公路院在行业内较早提出绿色公路的理念,并采用全寿命周期评价(lca)方法开展绿色公路研究,全盘考虑公路建设各阶段,搭建起绿色公路体系框架。

    组织开展道路材料循环利用、道路节能降耗等领域的深入研究,开发温拌沥青、沥青路面再生、水泥路面就地再利用等绿色公路建设养护新技术。

    主持起草《公路沥青路面再生技术规范》等行业技术标准规范,打造国家公路绿色建造与安全运营示范型国际科技合作基地。绿色公路建造技术创新团队入选2016年度交通运输行业科技创新团队计划。

    载运工具把关推新

    严守燃料消耗准入

    推广新能源汽车

    部公路院开展营运车辆节能减排技术与政策研究、清洁能源和新能源汽车运用技术研究,以及相关领域技术审查服务及新技术宣传推广工作。

    成立专职的营运车辆燃料消耗量准入管理技术审查队伍,该项制度实施9年来为行业节油超过1000万吨,减少二氧化碳排放超过4000万吨。

    依托新能源汽车应用技术创新研究团队,牵头制定《交通运输行业新能源汽车应用标准体系》。

    生态环保路景相融

    雨天路面不积水

    防噪降噪守护民众安宁

    部公路院把公路建设对自然环境造成的影响降到最低,2015年承担的“庐山西海高速公路安全绿色交通关键技术研究及工程示范”获中国公路学会科学技术奖一等奖。

    排水沥青路面技术让雨水从路侧自动排出,净化后汇入当地水系;高速公路危化品运输安全保障系统可防止危化品泄露污染湖区水资源。

    依托国家环境保护道路交通噪声控制工程技术中心,监测路面噪声,治理公路噪声,让公路声屏障工程还路域居民一片安宁。

    运营管理降耗提效

    推广led节能照明

    独创隧道照明评价方法

    隧道照明是用电大户,部公路院从灯具选择、照明评价方法和标准方面进行了深入研究,大幅提升了隧道照明的能效比。

    部公路院提出了针对公路隧道照明特点的灯具能效评定方法,以有效照明区域光通量替代整灯光通量进行评价,实现科学高效照明。提出普适性较强的隧道照明系统能效评价方法,写入行业标准《公路隧道照明能效等级及评定方法》,并计划研发高亮度系数的路面材料。

    智能供配电技术

    解决长距离供电难题

    在2017年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛总决赛上,部公路院下属北京中交国通智能交通系统技术有限公司“基于能源互联网的智慧供配电系统”获大赛唯一特等奖。

    该技术减少电缆成本和电能损耗,优化供电系统,解决了长期困扰行业的交通长距离供电产生的建设成本高、能耗损耗高的难题。已在云南、贵州、江西等15个省份、900多公里高速公路的80余条隧道中进行应用,每年节能量达万余吨标煤。

    大家都在看

    责编/郭琪

      © Copyright 2018-2019 ecconow.com 淹底六闾资讯 Inc. All Rights Reserved.