淹底六闾资讯

您当前的位置 : 淹底六闾资讯>母婴育儿>开发赌博游戏犯法吗_中学生发型为何要统一?这个回答诠释了什么是好教育
开发赌博游戏犯法吗_中学生发型为何要统一?这个回答诠释了什么是好教育
2020-01-11 16:19:05   阅读量:1334    作者:匿名
摘要:近日,“福州中学生为何要统一发型?这个学生投诉亮了!市教育局回复更亮……”针对学校统一发型管理的要求,在网上发布的1800多字的投诉件中,这位来自福州的中学生并不是简单地表达不满和反对,而是围绕相关问题进行了显然十分认真的思考。正因为先有了这样一个印象,福州市教育局的回复又出人意料地打破了这种印象,才会让网友们眼前一亮。毫无疑问,福州教育局成功了。

     

    开发赌博游戏犯法吗_中学生发型为何要统一?这个回答诠释了什么是好教育

    开发赌博游戏犯法吗,近日,“福州中学生为何要统一发型?这个学生投诉亮了!市教育局回复更亮……”的新闻在朋友圈引发好评热议。

    各种网站上的投诉和回应简直如恒河沙数,有的也可能会由于特殊原因引来围观,但投诉和回应同时赢得好评的实属凤毛麟角。考虑到投诉人为中学生、回应者系教育主管部门的身份和关系,这种现象就更是罕见了。

    投诉为什么会火,回应又为什么会亮?

    针对学校统一发型管理的要求,在网上发布的1800多字的投诉件中,这位来自福州的中学生并不是简单地表达不满和反对,而是围绕相关问题进行了显然十分认真的思考。

    这位同学认为,学校给出的发型统一管理的理由是不恰当的,并举出了三个例子,提出“发型管理”与“增强集体归属感”以及各种学生群体们出现的不良现象没有直接关系,然后他提出了“学生也有追求美的权利、不应该被一刀切地完全扼杀、应该给学生一个自我选择的机会”的观点。

    从全文看,有论点,也有具体的论据,还有论证的过程,整个投诉件完全就是一篇论说文,而且文字表达流畅自如。难怪众多网友予以点赞,对其文采飞扬表示认同的也不在少数。

    一个中学生对教育主管部门出台的管理要求公然表示质疑,在后者那里一般会得到什么样的反应?很多网友很可能都会有一个固化的答案。正因为先有了这样一个印象,福州市教育局的回复又出人意料地打破了这种印象,才会让网友们眼前一亮。

    投诉件1800字,回复件1600多字,字数上先已显出了回应者满满的诚意;身为主管部门,遭遇小孩子的质疑,没有为之恼火,也没有感到下不来台,而是在回应中一开始就对其投诉给予肯定,表示“诉求难得一见”,称赞同学有独立思考能力、求真求是的精神。决心以理服人,而非以势压人,回应件的基调就此已经奠定。

    既然决心以理服人,自然必须要有一定的知识储备,掌握足够的论证技巧。回应时把投诉人摆在平等的位置上,但在辩论过程中也充分显示了为人师长的高明之处。如指出投诉人混淆了形式逻辑中的“充分条件”和“必要条件”,又用“整体不是其部分的总和”的辩证法论证学校对发型进行统一管理符合系统论的要求,同时以自己一方作为教育者的角度,吐露了不希望任何一分子从这个“整体”脱离的心声。回应态度平和而恳切,既是以理服人,也是以情感人,宛若朋友间的促膝交心,无数网友为之动容在情理之中。

    福州教育局的回复赢得网民点赞,它在投诉人乃至所有福州中学生那里又会收到什么样的效果?

    应该不难想象。因为古今中外教育史的经验已经告诉人们,春风化雨、循循善诱才是最有成效的教育方式。

    在接受媒体采访时,回复此投诉件的福州市教育局相关工作人员表示,对于正值青春年少的同学们来说,一袭刘海、一头青丝不是小事,爱美之心人皆有之,但“青葱岁月”毕竟心智尚不完全成熟,德育工作者们一定要放下“德育干部”身板,以朋友身份和学生坦诚交流。

    毫无疑问,福州教育局成功了。不仅如此,也留下了很多启迪。

      © Copyright 2018-2019 ecconow.com 淹底六闾资讯 Inc. All Rights Reserved.