淹底六闾资讯

您当前的位置 : 淹底六闾资讯>情感>星辉国际娱乐汇美女出场费多少_德州农民114本日记见证中国农村变迁(二)
星辉国际娱乐汇美女出场费多少_德州农民114本日记见证中国农村变迁(二)
2020-01-11 12:15:29   阅读量:2825    作者:匿名
摘要:从外出打工到返乡创业从1992年背起行囊外出打工,到2007年毅然回乡养鸡创业,平原农民杨春岭的日记真切记录了这一历程,也见证了这一时期中国农村的发展和农民思想观念的转变。打工潮也影响到杨春岭所在的小村庄。1992年6月5日,杨春岭在日记中写道:“昨夜起了大风,我4点多便起床了,太冷了。 ”让杨春岭欣慰的是,打工的报酬是令村里人羡慕的。下定了决心,2007年11月,杨春岭回到了家乡。

     

    星辉国际娱乐汇美女出场费多少_德州农民114本日记见证中国农村变迁(二)

    星辉国际娱乐汇美女出场费多少,从外出打工到返乡创业

    从1992年背起行囊外出打工,到2007年毅然回乡养鸡创业,平原农民杨春岭的日记真切记录了这一历程,也见证了这一时期中国农村的发展和农民思想观念的转变。

    日记原文:

    “如果干到元旦,壮工能挣3000元。在老家2000元就够结婚的了”

    时间回到1986年,那一年的中央一号文件规定:允许农民自理口粮进城务工经商。随着改革开放的发展,东部沿海城市出现大量劳动力缺口,很多农民选择了进城打工。

    打工潮也影响到杨春岭所在的小村庄。“当时村里的男青壮年很多出去打工了,近的去了建筑队、砖瓦厂,远的到了城市的模具厂、电子厂、服装厂等。 ”杨春岭回忆道。

    1992年6月,20岁的杨春岭也离开家乡,开始了打工生涯。 15年里,杨春岭先后到过天津、沈阳、东营,干过建筑、编过车筐、当过造纸厂工人。

    吃大锅饭、住简易房,打工的日子并不轻松。 1992年6月5日,杨春岭在日记中写道:“昨夜起了大风,我4点多便起床了,太冷了。 ”

    让杨春岭欣慰的是,打工的报酬是令村里人羡慕的。 1995年3月17日,他在日记中这样记录道:“今天挖土槽、清土槽,听说如果干到元旦,壮工能挣3000元。如果真是那样就好了,我和春元(杨春岭弟弟)可以剩5000元。在老家2000元就够结婚的了。 ”

    日记原文:

    “这个月歇了一天班,能挣4700多元,截至目前,7个月总共挣了3万多,真不少”

    时间的车轮来到21世纪。这一时期,社会主义市场经济体制逐步建立,综合国力日益增强,人民生活水平大大提高。而农民工工资也在一路攀升。

    从上世纪90年代初的每月八九十元,到2008年外出务工人员普遍月工资在千元以上,杨春岭的日记中,清晰地记录了多个阶段的工资变化——“1993年1月13日,今天算了一下去年的工资。 7月约98元、8月约96元、9月约92元、10月约87元、11月约53元、12月约136元。 ”“2000年2月27日,中午统计这几年的工资情况:1997年全年收入5734.9元、1998年收入5736.1元、1999年收入超了6000元,一年比一年多。 ”“2007年9月30日,这个月歇了一天班,能挣4700多元,截至目前,7个月总共挣了3万多,真不少! ”

    这一时期,打工成为杨春岭收入的主要来源,生活水平也有了大幅改善。即使现在想起来,他还是禁不住感叹道:“家里的很多家具都是这个时候添加的,工资一年上一个台阶,日子真是越来越好了。 ”

    日记原文:

    “这批鸡纯利润是74000元,截至目前,今年我养的几批鸡共挣了20万元,今年的收入是结婚20多年来最高的”

    夫妻常年分居、老人孩子需要照顾,尽管在外打工的收入并不低,但是杨春岭却不时萌生出回家工作的想法。

    其实,回家就业创业,也有现实的客观背景。中央把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求。在地方,支持农民工返乡就业创业的举措频频出台。经济社会的发展,也为农民工返乡提供了更多的就业岗位。而在自身方面,通过进城打工,农民工也开阔了视野、掌握了技术,返乡后,他们很容易成为带动当地经济发展的主力军。

    下定了决心,2007年11月,杨春岭回到了家乡。经过多方考察,他选择了养鸡创业。“一方面能照顾家里,另一方面在家乡工作更体面了。 ”杨春岭说。一组数据也印证了他的说法,2008年,平原县的一组官方数据显示,当地外出务工人员从省外回流近8万人。

    身份的变化、收入的增长带来的喜悦真实地体现在杨春岭的日记中:“2019年10月29日,这批鸡装了两车,过磅显示14000多斤,纯利润是74000元。截至目前,今年我养的几批鸡共挣了20万元,年前还能养两批鸡,还能挣几万元,老婆在造纸厂上班挣几万元,今年的收入是结婚20多年来最高的。这20多年来,从最初一年剩几百元到剩几千元,到后来的几万元,再到今年能剩十几万元,日子一天天好起来。 ”

    从离乡到返乡,从打工到创业,越来越多像杨春岭一样的返乡农民工把握住时代机遇,奋斗在家乡这片希望的田野上。

    □本报记者朱代军李榕本报通讯员张大伟

    nba外围盘口

      © Copyright 2018-2019 ecconow.com 淹底六闾资讯 Inc. All Rights Reserved.