淹底六闾资讯

您当前的位置 : 淹底六闾资讯>动漫>宾王娱乐场官网注册_61年历史!科创板上市“50后”企业中国电研,为转制科研院所
宾王娱乐场官网注册_61年历史!科创板上市“50后”企业中国电研,为转制科研院所
2020-01-11 16:11:57   阅读量:2921    作者:匿名
摘要:而在这46家企业中,中国电研成为首家科创板上市的转制科研院所企业,因其科研机构身份备受关注。科研机构双刃剑:优势与风险挑战并存南都科创记者研究中国电研招股书发现,ipo文件中共有8次提及“作为转制科研院所”,分别分布在公司业务介绍部分、科研优势部分和风险提示部分。其中,科研优势部分,中国电研招股书中表示,中国电器院作为转制科研院所,拥有雄厚的科研能力,建立了高效的研发体系。

     

    宾王娱乐场官网注册_61年历史!科创板上市“50后”企业中国电研,为转制科研院所

    宾王娱乐场官网注册,11月5日,首家转制科研院所企业中国电研在科创板上市。招股书信息显示,中国电研是国家首批转制科研院所,前身为始建于1958年的第一机械工业部广州电器科学研究所,至今已有61年的发展历史。

    据招股书透露,中国电器科学研究院股份有限公司位于广州市海珠区,现隶属于中央直管国有重要骨干企业——中国机械工业集团有限公司。目前主营业务包括质量技术服务、智能装备、环保涂料及树脂等三大领域。

    据了解,中国电研发行价为18.79元/股,上市首日开盘报23.2元,较发行价涨幅为23.74%,当日收盘报26.92元,上涨43.27%。

    同日,恰逢科创板设立一周年,目前科创板已有46家企业上市。而在这46家企业中,中国电研成为首家科创板上市的转制科研院所企业,因其科研机构身份备受关注。

    科研机构双刃剑:优势与风险挑战并存

    南都科创记者研究中国电研招股书发现,ipo文件中共有8次提及“作为转制科研院所”,分别分布在公司业务介绍部分、科研优势部分和风险提示部分。这从某种程度体现出,科研院所身份对于上市公司中国电研来说,既有优势也有风险挑战。

    其中,科研优势部分,中国电研招股书中表示,中国电器院作为转制科研院所,拥有雄厚的科研能力,建立了高效的研发体系。公司基于技术研究层次的不同,建立分层次的研发体系,包括以国家重点实验室、省部级重点实验室为研发主体主要从事关键共性技术研究的基础科研平台,公司建有国家重点实验室、国家技术标准创新基地、国家日用电器质量监督检验中心、国家智能汽车零部件质量监督检验中心等12个国家级科技研发和技术服务平台,拥有15个iec国际标准对接平台和11个国家标准平台,是我国电器行业接轨国际、提高国际话语权的重要支撑平台,亦是国内电器领域领先的应用型研究机构和技术创新平台。

    此外,中国电研招股书中表示,作为转制科研院所,公司长期从事电器产品环境适应性基本规律与机理研究,经过不断优化,目前已形成合理的研发层次和完善的研发管理体系,拥有超过300 人的研发团队。最近三年公司研发投入持续增加,及时跟踪行业前沿技术并调整研发方向,确保公司研发体系具备持续创新能力。

    不过,科研机构身份也给上市公司身份的中国电研带来了一定的风险挑战。招股书中提示,作为转制科研院所,中国电研在环境适应性研究的基础上,围绕电器行业一系列质量提升共性技术研发,取得科技创新成果,并通过成果转化,为电器产品质量提升提供整体解决方案。招股书中将这一研发过程列入“技术升级迭代风险”,同时提示,公司需及时跟踪行业前沿技术并调整研发方向,保持公司核心技术的持续更新。如果公司对相关技术和市场发展趋势判断失误,或新技术及新产品的市场接受度未及预期,将对公司技术创新及产业化能力造成不利影响,不利于公司保持持续竞争力。

    值得注意的是,中国电研在招股书中还少有地披露了2014年以来获得的科技类奖项共16项,以及2014年以来承担的重大科研项目共19项。一方面,这充分体现出中国电研作为科研机构的科研实力,但另一方面,这些科研项目往往并非由市场需求出发,还需进行成果转化应用过程。

    事实上,目前中国电研共有16项在研项目,这一数量水平较其他科创板上市企业高出不少,且研发方向各异,应用场景分布于不同产业链,也与其他垂直型科创板企业有明显不同。

    招股书中同时提及,随着行业技术成熟度的逐步提升,更多的厂商将进入该领域,导致市场竞争加剧,若公司无法及时提升技术研发能力,提高产品及服务竞争力,更好地满足下游客户的需求,则将面临市场份额下降的风险,影响公司持续稳定发展。

    出品:南都科创工作室

    采写:南都记者 徐劲聪 实习记者 纪苏芸

      © Copyright 2018-2019 ecconow.com 淹底六闾资讯 Inc. All Rights Reserved.